- Поджелудочная железа - болезни поджелудочной железы
- Ультразвуковой скальпель в хирургии поджелудочной железы
Использование ультразвукового скальпеля при операциях на поджелудочной железе
Развитие медицинской науки в последние годы идет буквально семимильными шагами. Много внимания с ученые всего мира уделяют проблемам инвазивного лечения различных заболеваний, ведь, как известно, существуют патологии, избавиться от которых можно исключительно хирургическим путем и, к сожалению, операции при этом нередко бывают очень травматичными и связанными с большими кровопотерями.
На сегодняшний день разработан целый ряд новых щадящих хирургических методик, помогающих справиться с этой проблемой. Одним из важнейших достижений стало изобретение ультразвукового скальпеля, который в настоящее время позволяет хирургам творить поистине настоящие чудеса. В хирургических центрах Израиля, Австрии, Германии и Южной Кореи успешно применяют эту технологию в такой сложной отрасли, как панкреатическая хирургия, в частности активно задействуя ее для удаления опухолей поджелудочной железы.
Оперируя на этом органе доктора должны быть крайне осторожны, ведь им нужно резецировать патологический очаг таким образом, чтобы панкреатические ферменты, являющиеся весьма агрессивными веществами, не повредили близлежащие ткани. Очень важно и то, что благодаря ультразвуковому скальпелю (или ультразвуковым ножницам) получается рассекать кровеносные сосуды, одновременно коагулируя, т.е. как бы запаивая их, что предупреждает развитие сильных интраоперационных кровотечений и обеспечивает качественный гемостаз.
Ультразвуковая энергия дает возможность осуществлять атравматичную диссекцию при самом минимальном интраоперационном повреждении здоровых тканей. Во время подобных операций пациент не подвергается воздействию электротока, поэтому здесь полностью отсутствуют риски, связанные с прямым влиянием электричества на человеческий организм. Ткани в значительно меньшей степени, чем при использовании электрокоагуляторов подвергаются обугливанию и высушиванию. Дым почти отсутствует, что улучшает качество визуализации операционного поля и облегчает выполнение операции, сводя к минимуму риск врачебной ошибки.
Заживление ран, которые остаются после контакта с высокоэнергетическим импульсным лазерным излучением, выгодно отличается от процесса репарации после применения классического механического скальпеля и электрокоагулятора: лазерная хирургия характеризуется менее продолжительной фазой воспаления, меньшим объемом экссудации и не столь выраженной лейкоцитарной инфильтрацией. Полноценная грануляционная и соединительная ткани в данном случае образуются намного раньше.
Использование передовых лазерных технологий на современном этапе способствует увеличению доли лапароскопических вмешательств на внутренних органах и на поджелудочной железе в том числе. Лазерный скальпель позволяет хирургам производить необходимые манипуляции в непосредственной близости к жизненно важным структурам, обеспечивая высочайший уровень прецизионности. Таким образом, опасность возникновения негативных последствий уменьшается в разы. Но, тем не менее, нужно понимать, что резецировать поджелудочную железу должен только хирург, являющийся действительно профессионалом самого высокого класса. По этой причине многие пациенты предпочитают сейчас обращаться в зарубежные клиники, например в медучреждения Израиля, Австрии, Германии и Южной Кореи, где практикуют специалисты международного уровня, в совершенстве владеющие инновационными хирургическими технологиями.