Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Трансплантация поджелудочной железы

Первые попытки осуществления трансплантации взвеси панкреатических клеток были предприняты учеными еще за тридцать лет до открытия инсулина, в конце ХІХ столетия, после того, как страсбургские физиологи Минковский и Меринг доказали, что удаление данного органа приводит к возникновению у человека сахарного диабета.

Что же касается пересадки поджелудочной железы как таковой, она была произведена уже в 1966-м году сотрудниками униклиники в Миннесоте (США) Р. Лиллихей и В. Келли. Доктора имплантировали пациенту с сахарным диабетом и с сопутствующей хронической почечной недостаточностью часть поджелудочной железы с почкой. Таким образом, им впервые удалось добиться практически полной реабилитации больного, избавив его от необходимости постоянно колоть препараты инсулина и посещать сеансы диализа.

Кстати, поджелудочная железа – второй после почки внутренний орган, который в мировой медицине был успешно пересажен реципиенту от живого биосовместимого донора. Показания к ее трансплантации по сей день достаточно противоречивы, однако все эксперты сходятся в одном: операцию такого рода следует выполнять до появления у человека тяжелых осложнений с необратимыми последствиями сахарного диабета по типу угрожающей полной слепотой ретинопатии, а также нейроп- и нефропатии, выраженного поражения микрососудистого русла и крупных кровеносных стволов.

Огромнейшее значение для успеха трансплантации поджелудочной железы имеет, безусловно, выбор клиники и специалиста. Сейчас многие пациенты из разных уголков мира предпочитают обращаться в очень хорошо оборудованные медучреждения Израиля, Южной Кореи, Австрии и Германии. В этих странах великолепно развита медицинская отрасль и панкреатическая хирургия, в частности.

Доктора скрупулезно обследуют каждого поступающего в стационар пациента и, если ему показана пересадка поджелудочной железы, должным образом его к ней готовят. Ограничения к выполнению данного хирургического вмешательства, по сути, такие же, как и к трансплантации всех прочих органов. Особое внимание врачи уделяют состоянию сердца реципиента, ведь вследствие нейропатии многие больные попросту не распознают стенокардию, причем даже в случае значительного сужения венечных сосудов. Уточнить диагноз здесь помогает коронароангиография и кардиосцинтиграфия.

Использоваться для трансплантации может как вся поджелудочная целиком, так и ее часть, или сегмент. При этом выводной проток железы может быть блокирован быстро затвердевающим полимерным материалом (неопреном или пр.), перевязан, оставлен открытым (тогда панкреатический секрет будет свободно оттекать в брюшную полость) либо он может быть наложен анастомоз со специально изолированной (по методу Ру) тонкокишечной петлей, мочеточником или же мочевым пузырем.

Последний вариант на сегодняшний день весьма популярен. При отведении секрета поджелудочной железы в просвет мочевого пузыря снижается риск ее инфицирования, появляется возможность осуществлять контроль над содержанием амилазы в моче, а также судить о состоянии и функционировании трансплантата и своевременно выявлять только начавшуюся реакцию отторжения. Однако этот подход, к сожалению, имеет и некоторые недостатки: он сопряжен с потерей большого объема бикарбонатов и с развитием гематурии, ацидоза, воспаления мочевого пузыря, стриктур (сужений) уретры.

Пересаживают поджелудочную железу, как, к слову, и донорскую почку, в район подвздошной ямки, соединяя последовательно кровеносные сосуды и выводной панкреатический проток. Техника проведения таких операций хирургами-трансплантологами Израиля, Южной Кореи, Австрии и Германии отточена сейчас буквально до совершенства. В постоперационном периоде больным назначается иммуносупрессивная терапия, предполагающая применение исключительно проверенных, современных медпрепаратов.

После успешно выполненной пересадки поджелудочной железы у человека нормализуется прежде нарушенный углеводный обмен, ему больше не требуется регулярно вводить инсулин. Параллельная же пересадка поджелудочной железы и почки помогает остановить дальнейшее развитие прогрессирующей нефропатии и заметно улучшить качество жизни пациента.

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения
по стране лечения:
Стоимость лечения и
обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.