- Поджелудочная железа - болезни поджелудочной железы
- Паллиативная хирургия поджелудочной железы
В некоторых ситуациях, когда по определенным объективным причинам невозможно выполнить радикальную операцию на пораженной тем либо иным патологическим процессом поджелудочной железе доктора клиник Израиля, Австрии, Германии и Южной Кореи прибегают к так называемой «паллиативной хирургии».
Необходимость в подобных операциях, в частности, может возникнуть при развитии обтурационной, или механической, желтухи на фоне хронического панкреатита, опухолевого поражения фатерова соска либо головки поджелудочной железы. В указанных ситуациях паллиативные операции помогают восстановить отток желчи, обеспечив ее поступление в пищеварительный канал, уменьшить выраженность развившейся интоксикации, должным образом подготовить пациента к радикальному вмешательству, именуемому панкреатодуоденальной резекцией.
Неотъемлемым условием успешного выполнения паллиативных операций в панкреатической хирургии служит интактность печеночного протока, так как без обеспечения беспрепятственного оттока желчи в просвет кишечника вся процедура попросту будет неэффективна. Причем считается, что при злокачественных опухолях в области головки железы лучше накладывать именно холецистоеюноанастомоз, ввиду того, что создание соустья с 12-перстной кишкой из-за близости злокачественного онкопроцесса может оказаться абсолютно неоправданным.
Декомпрессивный холецистоеюноанастомоз формируют с длинной либо короткой петлей кишки, с межкишечным соустьем. При создании анастомоза с короткой петлей участок кишечника пропускают через окно в толще брыжейки поперечно-ободочного отдела кишки и немного ниже данного уровня накладывают дополнительное межкишечное искусственное соустье.
Сама техника создания соустья одинакова, по сути, при любом способе. После того, как перерастянутый желчный пузырь освобожден, троакаром на серозную (внешнюю) оболочку желудка либо кишечника накладываются узловые тончайшие шелковые швы. После чего стенка желудка или кишечника и желчного пузыря аккуратно рассекается. Размеры стомы, по мнению авторитетных специалистов, не должны быть менее двух сантиметров. В основном одномоментно вместе с наложением анастомоза производят переднюю либо заднюю гастроэнтеростомию. В случае формирования специалистами переднего варианта гастроэнтероанастомоза обязательно создается межкишечное соустье, так как у части больных впоследствии в результате роста опухолевого образования может возникнуть непроходимость 12-перстной кишки.
При некоторых заболеваниях и аномалиях желчного пузыря и при наличии непроходимости холедоха, когда хирургические операции по наложению холецистоеюно- или холецистогастроанастомоза не выполнимы, доктора формируют холедоходуодено- либо холедохоеюноанастомоз. При этом если речь идет о злокачественной онкопатологии, очень часто в ходе создания холедохоеюноанастомоза доктора дополнительно формируют гастроеюноанастомоз, так как практически каждому пятому такому пациенту требуется повторная операция, призванная восстановить адекватную проходимость между желудком и 12-перстной кишкой. Диффузные гепатиты и холангиты после создания декомпрессивных анастомозов в клиниках Израиля, Австрии, Германии и Южной Кореи благодаря использованию самых современных надежных методик встречаются крайне редко.
В целом, как показывает практика, при поражении поджелудочной железы раком описанные выше паллиативные операции выполняются чаще, чем радикальные вмешательства, так как, к сожалению, большая часть злокачественных онкопроцессов данной локализации диагностируется уже на запущенных стадиях, когда опухоль неоперабельна.
Иногда в клиниках Израиля, Австрии, Германии и Южной Кореи в целях разрешения механической желтухи и для обеспечения качественного внутреннего дренирования желчи специалисты прибегают к малоинвазивному чрескожному чреспеченочному билиарному дренированию, дающему возможность избежать травматичной операции.