- Поджелудочная железа - болезни поджелудочной железы
- Обследование поджелудочной железы
Методы обследования поджелудочной железы
Грамотно выполненное обследование поджелудочной железы можно с уверенностью назвать необходимым условием для постановки правильного диагноза. Высококвалифицированные специалисты, работающие в клиниках Израиля, Австрии, Германии и Южной Кореи со всей ответственностью относятся к данному вопросу. Для диагностики патологии указанного органа они применяют самые современные и высокоинформативные технологии.
Программа комплексного обследования, выполняемого на предмет оценки состояния поджелудочной железы, на сегодняшний день предполагает использование трех основных групп методов: общеклинических, лабораторных и инструментальных.
Первые включают тщательный расспрос пациента, физикальный осмотр и пальпацию. Ко вторым относятся всевозможные анализы, позволяющие судить о сохранности экзо- и эндокринной функции поджелудочной железы, а также о патологических процессах, развившихся в ней (включая воспалительные изменения, опухолевое перерождение и пр.), о наличии/отсутствии и степени тяжести присоединившихся осложнений.
В рамках лабораторной диагностики специалисты в соответствии с конкретными показаниями назначают:
- общеклинический анализ крови (так наз. гемограмму);
- биохимические тесты для определения в крови уровня амилазы, липазы, трипсина, калликреина, глюкозы, α1- и α2-глобулинов, альбумина (с расчетом альбумин-глобулинового коэффициента), активности С-пептида, билирубина, щелочной фосфатазы, тимоловой пробы, аланин- и аспартатаминотрансферазы и др.;
- ионограмму (анализ крови на уровень калия, натрия, кальция);
- иммунологические тесты (определение уровня IgG, IgA, IgM в крови, тканевых антигенов, сенсибилизированных лимфоцитов или антител против панкреатических антигенов, популяций Т-лимфоцитов);
- анализ мочи на панкреатические ферменты: амилазу, липазу;
- анализ кала на фекальную эластазу;
- исследование уровня трипсина, липазы и амилазы в дуоденальном содержимом;
- анализ крови на специфические онкомаркеры
- копрологическое исследование кала и т.д.
Инструментальная диагностика при патологиях поджелудочной железы направлена, прежде всего, на уточнение ее размеров, формы, контуров и локализации, а также на выявление имеющихся структурных аномалий и различных включений. С этой целью, в первую очередь, проводится сонография (трансабдоминальное УЗ-сканирование). Более подробную информацию специалистам может предоставить магнитно-резонансная либо мультиспиральная компьютерная томография (в т.ч. с внутривенным контрастированием).
Что касается классических рентгенографических методов, они помогают выявить лишь косвенные признаки патологии поджелудочной железы по типу изменения нормальной топографии и контуров близлежащих органов, наличия обызвествлений и камней в панкреатических протоках и т.д. Непрямые симптомы, такие как белесоватый налет на слизистой оболочке 12-перстной кишки, напоминающий внешне манную крупу, который служит признаком вторичного дуоденита, нередко сопровождающего заболевания поджелудочной железы, могут быть обнаружены в ходе проведения фиброэзофагогастродуоденоскопии.
Очень специфичным является метод, объединяющий в себе эндоскопию и рентгенодиагностику – эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (сокр.: ЭРПХГ), предполагающая выполнение рентгенологического исследования железы после того, как непосредственно в ее протоки через фатеров сосок введено специальное контрастное вещество.
В особо сложных случаях в клиниках Израиля, Австрии, Германии и Южной Кореи, чтобы окончательно определиться с объемом лечения доктора применяют дополнительные диагностические методы, в частности эксплоративную лапароскопию и биопсию поджелудочной железы.