- Поджелудочная железа - болезни поджелудочной железы
- Диагностика рака поджелудочной железы
Безусловно, диагностика рака (карциномы) поджелудочной железы всегда начинается с физикального осмотра и сбора жалоб и анамнестических сведений. Далее, чтобы получить необходимую объективную информацию специалисты направляют больного на лабораторно-инструментальное обследование. Широчайший спектр услуг в этой области на сегодняшний день предоставляют пациентам медучреждения Израиля, Южной Кореи, Австрии и Германии.
Самая доступная, достаточно информативная и безопасная процедура, которая часто назначается данной категории больных – УЗИ (сонография) брюшной полости, дающая возможность трансабдоминальным способом выявить опухолевое образование размером от двух сантиметров.
Хорошим дополнением к ней служит эндоультрасонография (ЭндоУЗИ), помогающая более детально оценить структуру панкреатической ткани и состояние регионарных лимфоузлов. По сути, это эндоскопическая модификация традиционного ультразвукового исследования, важным отличием которой от транскутанного метода является максимальное приближение УЗ-датчика к органу-мишени, что позволяет специалистам использовать более короткую длину волны и, соответственно, более высокую частоту и таким образом способствует значительному улучшению разрешающей способности метода.
Выполняется ЭндоУЗИ поджелудочной железы трансгастрально (через желудок) и трансдуоденально (через 12-перстную кишку). При этом тело и хвост сканируют через соответствующие отделы желудка, а крючковидный отросток, перешеек и головку – через различные отделы 12-перстной кишки. Так как такая техника не обеспечивает получение панорамного изображения железы, данное обследование требует от специалиста глубочайших познаний в области стереотопографии.
Нередко назначается в рамках диагностики панкреатического рака мультиспиральная компьютерная томография и сопоставимая с ней по информативности и в то же время дающая меньшую нагрузку на организм магнитно-резонансная томография. Последняя, однако, не может быть рекомендована лицам, которым установлены какие-либо металлические импланты, включая эндопротезы суставов, фиксирующие пластины, искусственные сердечные клапаны сердца и пр.
Существует ряд методов, которые направлены скорее не на выявление злокачественного новообразования, а на уточнение его месторасположения и зоны поражения. В число таких процедур входит позитронно-эмиссионная томография, великолепно зарекомендовавшая себя в плане обнаружения метастатического процесса с отдаленными вторичными очагами. Сейчас медцентры Израиля, Южной Кореи, Австрии и Германии предлагают к услугам своих пациентов более совершенную методику – ПЭТ/КТ, т.е. комбинацию позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии, идеально дополняющих друг друга.
Рентген-контрастное исследование желудка и 12-перстной кишки позволяет выявлять деформацию при компрессии или прорастании злокачественной опухолью их стенок. Фиброэзофагогастродуоденоскопия обнаруживает изменения слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного канала при распространении на нее ракового процесса и дает возможность взять биопсию из найденных подозрительных участков.
Непосредственно из опухолевого очага, локализующегося в самой поджелудочной железе, материал для гистопатологического исследования может быть получен в ходе вышеупомянутого эндоскопического УЗИ, а также во время хирургического вмешательства либо эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии, при которой эндоскоп вводится в холедох и в магистральный панкреатический проток. Также в ведущих клиниках Израиля, Южной Кореи, Австрии и Германии сейчас успешно практикуют тонкоигольную аспирационную биопсию под рентген- либо УЗ-контролем.
Конечно же, не стоит забывать и о лабораторных тестах. Больным назначаются как общеклинический и биохимический анализы крови с целью обнаружения имеющихся отклонений от нормы, так и анализы на онкомаркеры, в частности на СА 19-9, показатели которого при раке поджелудочной железы часто достигают больших значений. Но это вовсе не означает, что повышение уровня CA 19-9 в 100% случаев указывает на наличие у человека данной онкопатологии. Результаты обследований обязательно оцениваются докторами в совокупности, диагностика всегда проходит по индивидуальному плану.