- Поджелудочная железа - болезни поджелудочной железы
- Киста поджелудочной железы
Хирургическое лечение кист поджелудочной железы
Кисты (ограниченные капсулой и заполненные жидкостью полости) могут формироваться, по сути, в любой части поджелудочной железы. Как показывает практика, эти образования встречаются приблизительно с одинаковой частотой у представителей обоих полов, причем в любом возрасте.
В зависимости от происхождения панкреатические кисты могут быть врожденными (дизонтогенетическими) либо приобретенными, т.е. возникшими на протяжении жизни человека. Ко второй группе эксперты относят:
- ретенционные панкреатические кисты, образовавшиеся на фоне стриктур (органических сужений) и стойкой закупорки конкрементами или опухолями просвета выводных протоков железы;
- дегенерационные кисты, появлению которых предшествовал панкреонекроз, онкопроцесс, травма и кровоизлияния в тканях поджелудочной железы;
- пролиферационные кисты по типу цистаденом и цистаденокарцином;
- кисты паразитарного происхождения, включая цистицерковые, эхинококковые.
Лечение панкреатических кист исключительно хирургическое – избавиться от них другим, неинвазивным способом невозможно. Выбор метода оперирования осуществляется в индивидуальном порядке с учетом разновидности, размеров, а также точной локализации образования.
Радикальное вмешательство, которое предполагает резекцию пораженного патологическим процессом участка органа или экстирпацию кисты, целесообразно назначать при обнаружении некрупных истинных кист, преимущественно расположенных в дистальной части поджелудочной железы. В случае ложных кист, стенки которых представлены соседними органами, операции подобного рода невыполнимы. При псевдокистах чаще всего проводятся различные дренирующие вмешательства, в числе которых особую популярность имеет миниинвазивное чрескожное дренирование кистозной полости под высокочувствительным ультразвуковым контролем.
В принципе, наружное дренирование кист может осуществляться двумя способами: посредством марсупиализации либо путем простого дренирования. Первый вариант, заключающийся во вскрытии кисты с последующим ее вшиванием в брюшную стенку (метод К. Гуссенбауера) сейчас применяется докторами все реже и реже, в основном когда состояние больного расценивается как тяжелое и/или произошло нагноение кисты, так как после таких операций остаются подолгу незаживающие свищи, а это ведет к истощению организма.
Простое дренирование предполагает пункцию кисты при помощи троакара в самой нижней возможной точке (в идеале через брыжейку поперечноободочного отдела толстой кишки), удаление ее содержимого и последующее введение и фиксацию особого головчатого дренажа по типу катетера Петцера либо двухпросветной трубки, что необходимо для длительного промывания кистозной полости и обеспечения оттока из нее жидкости.
Что касается внутреннего дренирования, его суть состоит в создании анастомоза между панкреатической кистой и полым органом: желудком, 12-перстной либо тощей кишкой, желчным пузырем. Наиболее предпочтительной в этом плане на сегодняшний день специалисты считают операцию цистоеюностомии на изолированной петле, благодаря которой наряду с обеспечением адекватной разгрузки кисты удается исключить забрасывание в кистозную полость пищевых масс и, соответственно, избежать целого ряда проблем.
В ведущих клиниках Израиля, Австрии, Германии и Южной Кореи на современном этапе в лечении кист и псевдокист поджелудочной железы используется абсолютно весь арсенал передовых хирургических методов. Чтобы обеспечить максимально высокое качество лечения и достичь 100%-ного положительного результата опытные доктора широко задействуют новейшие технологии, позволяющие им виртуозно выполнять малотравматичные вмешательства под ультразвуковым контролем, открытые и инновационные видеоэндоскопические операции.