- Поджелудочная железа - болезни поджелудочной железы
- Осложнения операций на поджелудочной железе
К числу наиболее типичных и опасных осложнений, которые могут возникнуть после операций по поводу приобретенных заболеваний и врожденных аномалий поджелудочной железы, можно отнести острые постоперационные панкреатиты, нередко протекающие наподобие панкреонекроза, перитонит, продолжительные, не прекращающиеся кровотечения, ухудшение картины имеющегося сахарного диабета, секвестрацию крови, недостаточность кровообращения, а также печеночно-почечную (гепаторенальную) недостаточность.
Избежать возникновения подобных проблем во многом помогает полноценный, качественный индивидуальный уход за больным в условиях специализированной палаты или отделения интенсивной терапии.
В клиниках Израиля, Австрии, Германии и Южной Кореи в первые сутки после проведенного хирургического вмешательства особое внимание уделяется контролю над функциональным состоянием жизненно важных систем и органов и устранению обнаруженных отклонений. С этой целью специалисты тщательно следят за уровнем артериального и венозного давления, производят оценку кислотно-щелочного состояния, показателей гематокрита и сахара крови, наблюдают за диурезом и основными характеристиками общего анализа мочи. Также пациентам проводится электрокардиографическая диагностика, рентген-исследование грудной клетки и прочие необходимые обследования.
Что касается лечебных мероприятий на этом этапе, по сути, все они сводятся к назначению интенсивной консервативной терапии, прежде всего направленной на борьбу с возможным постоперационным острым панкреатитом, распознавание которого достаточно затруднено из-за тяжести перенесенной пациентом операции и неоднозначности его общего статуса. Необходимость в осуществлении релапаротомии возникает далеко не всегда, иногда оказывается достаточно извлечения установленной во время операции дренажной трубочки, блокирующей магистральный панкреатический проток и т.п. При деструктивном процессе, когда буквально в первые сутки после произведенной операции отмечаются бурные, нередко необратимые изменения, сопряженные с распадом панкреатических тканей, повторная лапаротомия заключается в дренировании при помощи марлевых тампонов и особой полиэтиленовой трубочки для введения антибиотиков верхнего этажа полости брюшины, а именно – сальниковой сумки.
Основными клиническими признаками развития постоперационного панкреатита служат резкие болевые ощущения в районе эпигастрия, сопровождающиеся патологическим напряжением мышц передней брюшной стенки, ухудшение общего состояния больного вплоть до присоединения картины шока, лейкоцитоз по данным гемограммы, подъем температуры тела, повышение амилазы в моче (гиперамилазурия) и в крови (гиперамилаземия).
Чаще всего острый постоперационный панкреатит развивается у лиц, у которых после хирургического вмешательства обнаруживается острая компрессия магистрального панкреатического протока из-за отека поджелудочной железы, при осуществлении манипуляций в зоне дистальной части холедоха и/или сфинктера поджелудочно-печеночной ампулы.
Еще одно грозное осложнение операций в панкреатической хирургии – долго продолжающееся кровотечение в постоперационном периоде в результате длительного рефлекторного спазма органных артерий, из-за которого происходит выключение из общей циркуляции отдельных кровеносных сосудов (так наз. «процесс секвестрации кровотока»), что способно повлечь выраженные функциональные изменения с биохимическими сдвигами, а также деструкцию, некроз тканей печени и поджелудочной железы.
В связи с тяжестью интраоперационной травмы, значительной кровопотерей и объемными гемотрансфузиями очень большое значение в постоперационном периоде приобретает борьба с геморрагическим синдромом, в частности с его самым грозным вариантом – с острым фибринолизом. В клиниках Израиля, Австрии, Германии и Южной Кореи заместительную внутривенную терапию после тяжелых вмешательств на поджелудочной железе доктора проводят строго индивидуально, учитывая динамику изменений объема крови.
Тяжелое фибринолитическое кровотечение сопряжено с возможностью развития сильной гипотензии, коллаптоидных состояний, метаболического ацидоза, печеночно-почечной недостаточности. Последняя, помимо этого, часто служит следствием выраженной интоксикации, сопровождающей перитонит. Дополнительными, требующими повышенного внимания, факторами риска здесь являются также тяжесть хирургического вмешательства, массивные кровопотери и гемотрансфузии с использованием недостаточно «свежих» препаратов крови.
Таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность развития после операций на поджелудочной железе серьезных, жизнеугрожающих осложнений, доверять свое здоровье следует настоящим профессионалам, имеющим большой опыт успешной работы и отличную репутацию. Вот почему на сегодняшний день многие пациенты предпочитают обращаться в клиники Израиля, Австрии, Германии и Южной Кореи, где практикуют высококвалифицированные, авторитетные специалисты и имеется вся передовая медаппаратура, позволяющая справляться с самыми сложными и неординарными ситуациями.