- Поджелудочная железа - болезни поджелудочной железы
- Доброкачественные опухоли поджелудочной железы
Лечение доброкачественных опухолей поджелудочной железы
Доброкачественные новообразования поджелудочной железы представляют собой разнородную группу опухолей, поражающих приблизительно с одинаковой частотой представителей обоих полов. Эти опухоли могут исходить из всех тканей, образующих данный орган, в т.ч. и из его островкового аппарата.
Локализоваться новообразования могут в любом участке поджелудочной железы, иногда распространяясь на несколько отделов органа. Они бывают как одиночными (солитарными), так и множественными. При этом зачастую заболевание может никак не проявлять себя вплоть до тех пор, пока патологический очаг не приобретет довольно крупные размеры. В этой связи диагноз нередко устанавливается как бы «случайно» при проведении либо планового УЗ-сканирования, либо при обследовании по абсолютно иному поводу. Конечно, это, как правило, не касается эндокринных (гормон-секретирующих) опухолей, в частности инсулином, которые, даже имея совсем небольшие объемы, способны существенно изменять нормальный гормональный фон человеческого организма и приводить к развитию соответствующей симптоматики.
Общим практически для всех доброкачественных новообразований, которые возникли в поджелудочной железе и достигли весьма крупных размеров, является болевой синдром. Боли обычно не связаны с приемом пищи. Они могут локализоваться в зоне правого и/или левого подреберья, в эпигастрии, в околопупочной области. В некоторых случаях они имеют опоясывающий характер, иррадиируют в левую руку и/или в левую лопатку. Если онкопроцесс локализуется в районе головки железы, опухоль по мере своего роста может начать передавливать общий желчный проток, вследствие чего возникает механическая желтуха.
Достаточно редко новообразование может вызывать компрессию 12-перстной кишки, что сопровождается признаками верхне-кишечной непроходимости по типу тошноты, рвот, постпрандиальной тяжести в животе и пр. Среди других осложнений доброкачественных онкопоражений поджелудочной железы можно также отметить малигнизацию (озлокачествление) и присоединение острого либо хронического панкреатита.
Для получения полной клинической картины при доброкачественных онкопоражениях поджелудочной железы в клиниках Израиля, Австрии, Германии и Южной Кореи, помимо высокоинформативного УЗ-исследования, выполняют магнитно-резонансную и мультиспиральную компьютерную томографию, различные лабораторные анализы (включая тесты на специфические онкомаркеры) и т.д. Окончательный диагноз устанавливается только после получения специалистами результатов гистопатологического исследования (последовательного послойного изучения материала под микроскопом), на которое непременно направляются ткани, удаленные в ходе хирургического вмешательства.
Радикальное лечение доброкачественных новообразований поджелудочной железы в обязательном порядке предполагает проведение операции, которая может заключаться в частичной резекции органа, в энуклеации (вылущивании) новообразования, в панкреатодуоденальной резекции, т.е. в иссечении не только патологически измененных тканей поджелудочной железы, но 12-перстной кишки.
Следует отметить, что в Израиле, Австрии, Германии и Южной Корее сейчас при удалении доброкачественных новообразований поджелудочной железы предпочтение отдается лапароскопическим минимально-инвазивным операциям, чаще всего выполняющимся при обнаружении опухолей небольших размеров, локализующихся в районе хвоста железы и не имеющих достоверных признаков, свойственных злокачественному онкопроцессу.
Такие щадящие операции проходят под наркозом и длятся около 2,5–3 часов. При них фактически отсутствует риск инфицирования брюшной полости и операционной раны, так как все манипуляции осуществляются через разрезы длиной не более одного сантиметра. Процесс восстановления проходит заметно быстрее и менее болезненно, уже на пятые–седьмые сутки после хирургического вмешательства больного выписывают из стационара.