- Поджелудочная железа - болезни поджелудочной железы
- Аномалии развития поджелудочной железы
Аномалии развития поджелудочной железы и их лечение
Среди аномалий поджелудочной железы, к слову, являющихся не столь уж и редкой врожденной патологией, есть те, что не требуют ни экстренных, ни плановых лечебных мероприятий, а есть и такие, которые без своевременного хирургического вмешательства могут привести к крайне плачевным последствиям.
В большинстве случаев речь идет о нетипичных размерах, форме и/или месте локализации данного органа, в основном не имеющих клинического значения и поэтому не нуждающихся в какой бы то ни было коррекции. Более серьезные варианты рассматриваемой патологии в той либо иной степени способны отражаться на общем состоянии здоровья человека и поэтому могут определенным образом снижать качество его жизни.
Самые тяжелые из структурных аномалий поджелудочной железы, вовсе несовместимые с жизнью, дают о себе знать уже сразу после рождения малыша (например: агенезия, т.е. отсутствие железы). Причем нужно учитывать, что многие наследственные болезни, включая и генетически обусловленные проблемы с поджелудочной железой, представляют собой не изолированную патологию какого-то отдельного органа, а проявляются целыми комплексами ряда врожденных пороков по типу синдрома Патау, синдрома Корнелии де Ланге и пр.
Наиболее легкими считаются те пороки поджелудочной железы, когда либо наблюдается ее продольное расщепление, либо же ее головка расположена отдельно от ее тела. Значительно реже встречается изолированное расщепление хвоста поджелудочной железы, ее полное удвоение, кольцевидная форма, гипоплазия (структурное недоразвитие). Регистрируются также и случаи, когда в железе обнаруживается так наз. гетеротопия тканей селезенки на фоне сращения с ней хвоста железы или, напротив, в других органах (в стенке кишечника или желчного пузыря, желудка, в толще печени, в брыжейке, в малом/большом сальнике и пр.) имеются добавочные участки поджелудочной железы («абберантые» железы).
Помимо описанных пороков возможны и дистопии поджелудочной железы, когда она находится справа, т.е. зеркально по отношению к своей обычной локализации, или же располагается в поясничной области, в районе малого таза, в подпеченочном пространстве и т.д. Нетипичным (удвоенным, спиралевидным, в форме петли) может быть и проток поджелудочной железы. Иногда встречаются врожденные ретенционные панкреатические кисты.
Словом, пороки развития (структурные аномалии) поджелудочной железы весьма многообразны, поэтому тактика ведения каждого пациента здесь всегда строго индивидуальна. Порой подобная патология, как уже было сказано выше, вовсе не требует никакого лечения и каких-либо ограничений. Другим больным назначаются медикаментозные препараты с целью улучшения внутри- и/или внешнесекреторной функции органа и диетотерапия, некоторые направляются на операцию.
Хирургическое вмешательство может, к примеру, производиться:
- для удаления абберантной поджелудочной железы, наличие которой сопряжено с высоким риском малигнизации (т.е. с развитием злокачественного онкопроцесса), с возникновением инвагинационной непроходимости, с явлениями гиперинсулинизма с гипогликемией, с синдромом Золлингера-Эллисона и пр.;
- для создания обходных путей (шунтов) в обход сдавливаемого кольцевидной поджелудочной железой участка двенадцатиперстной кишки (при обнаружении симптомов дуоденальной непроходимости);
- для расширения стенозированного панкреатического протока путем его стентирования;
- для резекции или дренирования больших врожденных солитарных ретенционных кист и т.д.
Следует отметить, что на современном этапе, выполняя операции на поджелудочной железе, ведущие хирурги Израиля, Германии, Австрии, Южной Кореи по возможности стараются отдавать предпочтение минимально травматичным хирургическим методам, максимально задействуя передовые эндо-/лапароскопические технологии, что позволяет минимизировать операционные риски.